С сентября 2018 года прекратилось производство флагманов прошлого года с названием iPhone X. Поэтому, на полках магазинов их становится всё меньше и меньше с каждым днём.

Но как мы знаем, Apple любит возвращать жизнь более старым устройствам путем старта продаж восстановленных вариантов своих девайсов и теперь очередь дошла и до iPhone 10.

В сегодняшнем материале мы попробуем разобраться, что значит «как новый» и стоит ли вообще покупать такого рода устройство.

iPhone X (10) как новый/восстановленный — что это значит?

В конце декабря в России стартовали продажи «Айфон Х», Apple дала новую жизнь этим устройствам и теперь на сайтах и полках магазинов можно наблюдать новую категорию: «как новый» или «восстановленный».

Давайте же разбираться, что это такое.

Чтобы лучше понять можно представить, что есть пользователь Apple, который купил себе новенький «Айфон 10» ещё в 2017 году.


Спустя буквально пару недель использования он обнаружил, что в его телефоне допустим перестали работать динамики и учитывая, что у него гарантия, он пошёл в сервисный центр Apple.

Компания обычно не даёт своим покупателям отремонтированные устройства, а просто выдает новые, ведь это их брак и они быстро исправляют эту ошибку, чтобы не портить себе репутацию.

Айфон с неисправностями, который был отдан в сервисный центр, идет на анализ и когда проблема обнаруживается, отправляется снова на завод Apple и полностью восстанавливается.

Refurbished iPhone X

Refurbished iPhone X

Это означает, что на заводе чистят динамики и микрофон, меняется корпус и делается абсолютно всё, чтобы сделать его «как новым». Затем, он снова отправляется на полки магазинов, не в оригинальной упаковке с картинкой, а просто с названием «iPhone X».

Цена на него естественно меньше, но от нового «Айфон 10» он ничем не отличается, кроме другой коробки. Комплектация, пленки и прочие моменты абсолютно идентичные новому девайсу.

Стоит ли брать восстановленный/как новый iPhone X (10)?

Если стоит вопрос о покупке «iPhone X, как новый», то тут и думать нечего. Конечно стоит брать, ведь это даже лучшая его версия, которая вдвойне прошла тесты и лишилась всех недостатков.


Как бонус, ещё и цена достаточно сладкая: iPhone X 64 ГБ как новый — от 58 990 рублей; iPhone X 256 ГБ как новый — от 68 990 рублей.

Комплектация коробки старого варианта iPhone X (10), для ref версии нету адаптера на 3,5 мм

Комплектация коробки старого варианта iPhone X (10), для ref версии нету адаптера на 3,5 мм

Правда есть пару моментов, о которых вы обязательно должны знать:

  • REF, refurbished, как новый, восстановленный — это всё одно и тоже;
  • покупать нужно исключительно у официальных реселлеров Apple. Проверить список магазинов можно на официальном сайте Apple (в пункте «Продажи», выбираем местоположение и выбираем нужный продукт) — поиск реселлеров на сайте Apple.

Если магазин не является официальным реселлером, то очень высока вероятность подделки. Люди тоже восстанавливают устройства, но компоненты меняют на некачественные аналоги, что конечно же потом скажется на работе девайса.

Лучше не вестись на слишком низкие цены, всё детально проверить перед покупкой и затем наслаждаться новым гаджетом от Apple.